參加108年雲林社區PK賽-環境營造組-金獎。

並獲得109年社區文化景觀營造類建築園冶獎。



由地主提供閒置柳丁倉庫供社區活動使用。集結社區眾人力量共同改造施作,結合空間內的物件傳達農村生活的時代故事。


空間主視覺落在體積最大的原木桌。改造經費有限,社區夥伴合力將木板打磨、上漆、修整、佈置。以更多自然元素打造山村室內空間與戶外的調和感。


社區媽媽彼此感情都很好,多數都很熱心參與社區活動,但這個空間接待訪客的機會一定沒有自己使用來得多。


而美麗舒適與活動空間安全,能料理食物與沖杯咖啡的機能一定要有。在華南攜老伴一起務農,接孫子上下課,揪鄰居傍晚散步…這在社區是常有的畫面,但即便是各年齡層的人對生活的想像不同,但一定都希望能感受到安全與幸福。而華人吃的文化一直是溫馨的,見面最常問候的語言總是『呷飽沒?』人們喜歡在享受料理,分享美味中彼此關懷。

阿嬤ㄟ灶腳在華南社區的存在就如同大伙的【家】。

而這也正應該是未來整個社會應該要有的重要生活場景,如何讓這場域的環境更安全、更貼近生活及友善,也是我們設計的方向。同時在這銀髮空間也刻意加入一些俏皮可愛的想像。


道路凹凸不平,水溝與路面沒有界線,原有豬舍的斷垣殘柱傾斜,閒置的柳丁倉庫堆置滿滿雜物。在打造安全又兼具使用功能的前提下,我們將預算用在現有廢棄的資材上再利用,雖然花比較多的工時在保存舊有再創新,但我們希望能呈現這座三合院老屋一個全新的風貌。


豬舍倒塌這一條條長輩手工打的石柱做成椅子超乎想像的可愛,倉庫剩下唯一一座柳丁架已搖晃不堪使用,我們一根根木條整理補強改造成遊客的包包大旅社,主人家和式床障子門片是台灣檜木感謝木工細心如針灸般工法修護改造成主題牆,再將其廢棄的門板修復。鐵捲門修飾成童軍的精神堡壘,我們用許多時間計算出四個漸層色綁好中心成一個圓,大家合力完成的精神堡壘意涵一般是指表達企業形象的獨立式標識,掛上印了商標的燈箱對於我們意義深遠。


建物本身屋樑是巴杜(又稱南洋櫸木),透過古法智慧的應用力學讓屋頂的狀態還非常好,屋頂是檜木,這木頭種類又細分二種台灣扁柏(又稱厚殼仔、黃檜、Hinoki)  紅檜(又稱薄皮仔、Benihi),我們的是福爾摩沙Benihi,木工教我這淺淺的縱條狀溝裂是其特色(俗稱落吹仔)。整理過程的這些學習,我們也受益良多對於這房子也有了更深的情感。

新的元素是馬賽克拼貼,二張窗台下餐桌選擇刺蝟與蝸牛,意味著人們習慣在不熟悉的領域先武裝自己或是縮進自己的舒適區,而我們期許這合力打造的空間能讓大家自在做自己,在這片菜園綠、花嬌豔、佳餚飄香的環境優游樂活。


在社區營造工程上不只是硬體設備建置,整個社區的軟實力提升更是其中精隨,透過整個團隊與居民一同努力完成一件事,而這份成果能在社區發酵成一個良善的漣漪持續擴散開來,就是一件很值得做的事。