這裡是林石定爺爺的故居。女兒繼承後希望延續爺爺對地方教育與公益的用心,無償提供老屋給社區使用。

希望這裡成為小山崗上製造美好快樂的小房子。除了將這裡規劃成社區產品小賣所之外,我們也在這裡做小班制的食農體驗課程、社區參訪活動DIY空間。


華南國小創校約一甲子前,當時社區農紳林石定先生眼見新老師跋山涉水遠道而來教育地方子弟,遂提供家中部份空間作為老師宿舍,現屋主是爺爺的小女兒,當時才剛出生,現今為延續其父對地方無私奉獻的精神,特無償提供老屋空間交由社區經營。我們將室內空間規劃成結合農村美學與農業設計的社區美術館。


其中,廚房空間保留傳統大灶以及現代的瓦斯爐設備,戶外空間則由團隊規劃食育體驗的料理烤台。俾使老屋空間成為華南社區的料理實驗室與美學轉譯農村力量的核心場域。


早在「地方創生」遍地開花之先,華南社區即發揮實質的地方創生精神,延續長期受農村再生計劃挹注資源的積累,社區發展協會團隊透過特色活動,保留在地生活文化並開發以古坑物產為元素的社區產品,因應客製化的需求,透由包裝以及社區遊程的設計,承接都會企業或機構的專案,讓社區產業從生產到服務設計再到銷售,一、二、三級產業,形成一條龍作業,持續向六級化目標邁進。